Nivel de conocimiento y método anticonceptivo más usado en adolescentes gestantes del Hospital Vitarte septiembre-diciembre 2017 - Vásquez Canales, Sophia Estefanny (2018)
OBJETIVO: Identificar el nivel de conocimiento y método anticonceptivo más usado en las adolescentes gestantes del hospital de Vitarte septiembrediciembre. 2017. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio observacional, tipo descriptivo, prospectivo de corte transversal. RESULTADOS: La muestra del estudio tuvo la participación de 134 adolescentes que se encontraban gestando las cuales fueron atendidas dentro del consultorio externo de Ginecoobstetricia, a las 134 participantes se les entregó una encuesta que comprendía 23 preguntas de las cuales 16 correspondían a nivel de conocimiento de métodos anticonceptivos, 3 sobre datos de tipo Socio demográficos y las restantes sobre uso de métodos anticonceptivos. Se halló que el 35.8% posee un nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos bueno, el 31.3% un nivel de conocimiento regular, el 26.1% un nivel de conocimiento excelente y un 6.7% un nivel de conocimiento deficiente. También se encontró que el método anticonceptivo más usado por las 134 participantes fue él preservativo/condón en un 52.24%, un 58.2% de adolescentes convivían y el 29.10 % obtuvo la información sobre métodos anticonceptivos a través de la familia. CONCLUSIONES: Se obtuvo que el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en el grupo de participantes fue bueno. Las adolescentes que participaron de las cuales se obtuvo nivel de conocimiento bueno fueron las que representaban el grupo de adolescencia tardía con edad entre 15 a 19 años de edad, con secundaria las cuales tuvieron estado civil conviviente. La familia fue el medio de información más usado por las participantes para obtener la información sobre métodos anticonceptivos. En el presente grupo de participantes el anticonceptivo de barrera (preservativo) fueron los métodos más usados por las adolescentes.