CARACTERÍSTICAS DE LA NEUMONÍA ASOCIADA A VENTILACIÓN MECÁNICA EN LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS DEL HOSPITAL NACIONAL HIPÓLITO UNÁNUE - 2018 - Jorge Yoplac, Giovanna Pilar (2020)
OBJETIVO: Determinar las caracteristicas de la neumonía asociada a ventilación mecánica en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Hipólito Unánue.2018 METODO: Es un estudio de nivel Descriptivo-observacional-retrospectiva-transversal. La población lo constituye 250 pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidado Intensivos del Hospital Nacional Hipólito Unánue(HNHU); la muestra con criterios de inclusión y exclusión corresponde a 153 pacientes. Por el poco número de pacientes no se aplica la fórmula de la muestra y se incluye a todos que presentan neumonía asociada a ventilación mecánica. RESULTADOS: Se obtuvo las siguientes características de la neumonía asociada a ventilación mecánica: el 81.6% requieren el ventilador mecánico,el 75% presentan neumonía asociada a ventilación mecánica, el 64.8% presentaron una estancia hospitalaria entre 5 a 10 dias ,el rango de edad de mas de 60 años obtuvo el 48.3%, el 59.5% lo representa el género masculino, la secreción purulenta ocupó un 58.2% , la hipertensión arterial un 24.2% , y la necesidad de aspiración con 58.2 del total de pacientes estudiados. CONCLUSIONES: Dentro de la Unidad de Cuidados Intensivos la mayoría de los pacientes del estudio presentan ventilación mecánica y de estos un gran porcentaje presenta neumonía durante su hospitalización, con una estancia hospitalaria entre 5 a 10 dias. Dentro de las características sociodemográficas, las de mayor porcentaje en el rango de edad fue mas de 60 años y el género masculino, las características clínicas que superan mas del cincuenta porciento fueron la fiebre y la presencia de secreción purulenta. Las comorbilidades encontradas fueron la hipertensión arterial , la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica y la Diabetes Mellitus. Las VI características externas encontradas por oden de frecuencia fue la aspiración de secreciones y el uso de fibrobroncoscopia en los pacientes hsopitalizados.