Prevalencia de embarazo ectópico en pacientes adultas con antecedentes de enfermedad pélvica inflamatoria en el servicio gineco- obstetricia Hospital Alberto Sabogal Sologuren durante el año 2014 - López Chaca, Stephany Gloria (2016)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de embarazo ectópico en pacientes adultas con antecedentes de enfermedad pélvica inflamatoria en el servicio Gineco- Obstetricia Hospital Alberto Sabogal Sologuren durante el año 2014 MATERIAL Y METODO: Estudio de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal. Se incluyó 104 pacientes con sospecha de embarazo ectópico en una población de 306 pacientes hospitalizados en el servicio de Gineco-obstetricia del Hospital Alberto Sabogal Sologuren durante el año del 2014. Se utilizó como instrumento ficha de recolección de datos. Se realizaron estadísticas descriptivas RESULTADOS: Se demuestra la relación entre las variables de embarazo ectópico y enfermedad pélvica inflamatoria. Donde el mayor porcentaje presentado es del 84.5% que corresponde a 49 pacientes; son diagnosticados de embarazo ectópico con antecedente de enfermedad pélvica inflamatoria. Se demuestra la presencia de 49 casos con embarazo ectópico y antecedente de enfermedad pélvica inflamatoria; de estos se observa que solo el 57,1% correspondiente a 28 pacientes resulto ser el más frecuente en aquel grupo etario de (18 a 25). CONCLUSION: Con el conocimiento de los resultados de esta investigación se puede analizar que el embarazo ectópico con antecedente de enfermedad pélvica inflamatoria sigue siendo una de las enfermedades gineco - obstétricas más frecuente en la población nacional con un porcentaje de 84,5% del total de la muestra.