Actividad Física Y Hábitos Alimenticios En Las Estudiantes Del 5to De Secundaria De La I.E. Nuestra Señora De Las Mercedes De Ica, Junio 2019 - Gavilán Huaccho, Sonia Rosana (2020)
Introducción: Los estudiantes de secundaria presentan un cambio en sus hábitos alimentarios y de actividad física, por la autonomía que desean tener en su dieta tienden a realizar consumo de alimentos que no son adecuados para su desarrollo y mantenimiento de un estado nutricional optimo, además el uso de dispositivos tecnológicos fomenta el sedentarismo y la falta de actividad, ocasionando una alteración en su peso, evidenciado por el sobrepeso u obesidad. Objetivo: Identificar la actividad física y los hábitos alimenticios en las estudiantes del 5to de secundaria de la I.E. Nuestra Señora de las Mercedes de Ica, Junio 2019. La investigación se justifica por el alto nivel de sobrepeso y obesidad en las adolescentes, además de la falta de actividad física continua y el consumo indiscriminado de alimentos ricos en carbohidratos y grasas además son factores de riesgo en el padecimiento de patologías degenerativas. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. Resultados: El 64.1%(66) tenían 16 años, seguidos por los que tenían 17 años con un 16.5%(17), el 84.5%(87) proceden de la costa, por otro lado el 83.5%(86) solo estudian, con respecto al número de hermanos el 31%(32) tienen de 3 a más hermanos. Con respecto a la actividad física según actividad en el hogar el 56.3%(58) fue suficiente, en la actividad en el colegio el 62.1%(64) fue insuficiente, en las actividades recreativas o deportivas el 66.9%(69) fue insuficiente. En el global, las estudiantes presentaron un 55.3%(57) de actividad física insuficiente. En relación a los hábitos alimenticios según lugares de consumo, un 50.5%(52) de las estudiantes tuvieron hábitos adecuados, según hábitos de consumo un 51.5%(53) tuvieron hábitos inadecuados y según tipo de alimentos que consume un 57.3%(59) tuvieron hábitos adecuados. De forma global el 58.3%(60) de las estudiantes tuvieron hábitos adecuados. Conclusiones: La actividad física fue insuficiente y los hábitos alimenticios fueron adecuados.