Factores de riesgo para preeclampsia en gestantes adolescentes que acuden al hospital Sergio E. Bernales en el año 2017, Lima-Perú - Yauri Espetia, Maria Sandra (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo para preeclampsia en gestantes adolescentes que acuden al Hospital Sergio E. Bernales en el 2017, Lima-Perú. METODO: Este es un estudio analítico, observacional, retrospectivo, transversal y caso control. Se trabajó con 102 gestantes adolescentes con preeclampsia (casos) y 102 gestantes adolescentes sin preeclampsia (controles) que acudieron al Hospital Nacional Sergio E. Bernales, los datos obtenidos se colocaron en la ficha de recolección de datos para luego ser procesada en el software SPSS V.25 y obtener los resultados. RESULTADOS: Los Odd Ratios superiores a 1 fueron: La edad (adolescencia tardía y temprana) con un valor p=0,009; OR (2,171) y IC:95% 1.21-3.893, antecedente familiar de preeclampsia con un valor p=0.001; OR (3,001) y IC:95% 1.691-5.528 y la obesidad con un valor p=0,001; OR (3,684) y IC:95% 2.063-6.578. No fueron considerados factores de riesgo la primigestación con un valor p=0.005; OR (0,422) y IC:95% 0.231-0.772 y los controles prenatales con un valor p=0,474 > p=0,050; OR (1,227) y IC:95% 0.70-2.153. CONCLUSIONES: Factor de riesgo para preeclampsia en gestantes adolescentes son; ser adolescente temprana, antecedente familiar de preeclampsia y la obesidad.