Rol de la madre adolescente y desarrollo psicomotor en niños menores de 1 año centro de salud año nuevo comas noviembre- 2016 - Molina Utrilla, Lisset Rosmery (2017)
Introducción: El rol maternal de las adolescentes implica no sólo la resolución de sus necesidades y conflictos derivados de la inexperiencia; posiblemente sin haber logrado la propia identidad personal y emocional, generando gran ansiedad. El adecuado desarrollo psicomotor del niño requiere de estímulos otorgados por la madre adolescente. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el rol de la madre adolescente y su relación con el desarrollo psicomotor en sus hijos menores de un año en el Centro de Salud de Comas noviembre 2016. Metodología: Estudio cuantitativo, tipo correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 50 madres adolescentes y sus hijos menores de 1 año. Para la recolección de datos de la madre se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario sobre el rol de la madre adolescente y datos generales del niño, y para la evaluación del desarrollo psicomotor del niño se utilizó el instrumento del Test Peruano Abreviado. Resultados: El 64% de madres adolescentes presentan un rol en proceso y en cuanto al desarrollo psicomotor el 36% son niños que se encuentran riesgo para el trastorno. Conclusiones: La mayoría de las madres adolescentes presentan un rol en proceso. El desarrollo psicomotor en niños menores de un año se encuentra en riesgo de trastorno.