Características del cuidado humanizado que brinda la enfermera en los pacientes del servicio de urología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza junio 2017 - Ramirez Chacaltana, Ricardo Erick (2018)
Introducción: El cuidado es la esencia fundamental de la carrera profesional de enfermería, para resguardar, optimizar y preservar la vida humana enseñando a la persona a encontrar un significado a su enfermedad, angustia, malestar y el propósito de su vida en el mundo. Ayudándolo a lograr confianza en sí mismo, autocontrol y autoconocimiento sobre su enfermedad para que pueda sobrellevar y contribuir en su mejoría. Objetivo: Determinar las características del cuidado humanizado que brinda la enfermera en los pacientes del servicio de urología del hospital nacional Arzobispo Loayza Junio 2017. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo de enfoque descriptivo de corte transversal, la población de estudio está constituida por los pacientes hospitalizados en los servicios urología, del hospital arzobispo Loayza, con un total de 40 camas. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento PCHE modificado. Resultados: El 70% de pacientes del servicio de urología manifiestan que el cuidado humanizado que brinda las enfermeras es inadecuado. Según Dimensión sentimiento del paciente en un 70% es inadecuado, según dimensión trato de la enfermera en un 73% es inadecuado, según dimensión apoyo emocional en un 73% es inadecuado, de la misma forma proactividad es inadecuado en un 45%. Conclusiones: La información sobre las características del cuidado humanizado que brinda la enfermera es inadecuada, por lo tanto se aceptando hipótesis plateada.