La artritis reumatoidea y su influencia en la calidad de vida del adulto de 40 a 50 años, atendidos en el consultorio de reumatología en el Hospital José Agurto Tello de Chosica en el año 2015, Lima - Perú - Callpa Saldaña, Karina (2016)
Objetivo: Evaluar la calidad de vida en pacientes con artritis reumatoide Método: Estudio observacional, descriptivo.Para la recolección de la información se utilizaron los siguientes cuestionarios Quality of Life for Rheumatoid Arthritis (QOL-RA) sobre la Calidad de Vida , la versión española. Para medir la fiabilidad de los resultados se utilizó el coeficiente alfa de Cronbach. Resultados: Se seleccionaron 82 pacientes. El grupo etario que predominó fue de 47 a 50 años, correspondiente a 54 pacientes (64.63%). La mayoría pertenecían al sexo femenino (77%). El mayor grado de instrucción correspondió a la educación secundaria con 38 (46,5%), seguido de 18 (22%) de analfabetismo. El estado civil predominante fue el casado (85,4%). El tiempo de diagnóstico de AR que resaltó fue de < 5 años con 62 (77.5%), seguido por 20 pacientes (22,50%) comprendido entre ≥5 años.Los resultados de la encuesta : habilidad física 5,42 ± 1,67), dolor 5,10 ± 1,83, autoestima 7,08 ± 1,96, apoyo familiar 7,45 ± 2,10), estado de ánimo 6,02 ± 2,03, tensión nerviosa 5,50 ± 2,01, artritis 5,15 ± 1,86). El cuestionario QOL -RA Scale permitió saber que (57,5,0%) Al comparar la Calidad de Vida por medio del Coeficiente de correlación, la mayoría 46(57,5%) presentan una calidad de vida es buena. Conclusiones:Éste trabajo encontró que la Artritis Reumatoidea como enfermedad, dificulta las actividades sociales, psicologicas,físico,etc Se comprobó además la relación directamente proporcional que existe entre el tiempo de evolución de la enfermedad con el grado de discapacidad, ya que a mayor tiempo de evolución mayor fue el grado de discapacidad. Según éste estudio, los pacientes con Artritis Reumatoidea tienen una regular a buena Calidad de Vida, a pesar de las regulares condiciones físicas en las cuales se encuentran, y que en algunos era evidente por sus muletas o limitación al momento de caminar o sentarse. Sin embargo, éste resultado puede ser explicado por la relación y el apoyo que reciben de su entorno, en particular familiar, y por el hecho de que la calidad de vida no depende de las limitaciones físicas sino de cómo el paciente se autopersiva