Nivel de conocimiento sobre signos de alarma durante el puerperio inmediato en puérperas adolescentes de 14 a 18 años y puérperas añosas hospitalizadas en el servicio de ginecología del Hospital Rezola de Cañete en el período enero 2019 - Egoavil Aquino, Katherine Estela (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre signos de alarma durante el puerperio inmediato en puérperas adolescentes de 14 a 18 años y puérperas añosas hospitalizadas en el Servicio de Ginecología del Hospital Rezola de Cañete en el periodo enero 2019 Metodología: La presente investigación es de enfoque descriptivo; Observacional; prospectivo; transversal, que contó con una muestra de 80 puérperas, de las cuales 35 puérperas cumplen con los criterios de inclusión y exclusión a las cuales se le aplico un encuesta Para el análisis descriptivo, se trató de correlacionar con la prueba no paramétrica (rho de spearman). Para la presentación de los datos se utilizaron tablas y gráficos. El análisis se realizó con el programa estadístico SPSS versión 25. Resultados: del total de encuestadas, la mayoría eran puérperas adolescentes en más del 50%. Y en cuanto las puérperas añosas fueron un 45%. De la prueba no paramétrica de Spearman, se identifica una correlación entre las variables Edad y Nivel de conocimiento de 0.344, con un nivel de significancia de 0.043, menores a nuestro nivel de significancia (0.05); por ello, se concluye que hay correlación entre las variables. La mayoría de las puérperas adolescentes (54%), poseen un nivel de conocimiento intermedio sobre signos de alarma durante el puerperio inmediato, en comparación con las puérperas añosas, lo cual se verifica con el nivel de correlación identificado en la tabla de spearman. Conclusión: más del 50% de puérperas sí reconoce las señales de alarma y también consideran importante.