Nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus tipo 2 y la adherencia al tratamiento en pacientes del Hospital María Auxiliadora, febrero 2019 - Arce Fajardo, Milagros María Del Rosario (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre Diabetes Mellitus tipo 2 y su asociación con la adherencia al tratamiento en pacientes del Hospital María Auxiliadora, febrero 2019. Métodos: Estudio de nivel correlacional, tipo observacional, transversal, descriptivo, prospectivo, con una muestra de 272 pacientes diabéticos a quienes se les aplicó un cuestionario para evaluar el nivel de conocimiento sobre Diabetes Mellitus tipo 2 y el Test de Morisky-Green (4 ítems) para la adherencia al tratamiento. Resultados: El nivel de conocimiento sobre Diabetes Mellitus fue bueno a excelente en el 67.7% de los pacientes mientras que la adherencia al tratamiento fue mala en el 63,6%. El 57,1% de pacientes con un excelente nivel de conocimiento sobre su enfermedad tenían una buena adherencia al tratamiento, encontrándose un valor de p=0,000 entre ambas variables. El nivel de conocimiento sobre generalidades, complicaciones crónicas y el tratamiento de la Diabetes Mellitus tipo 2 fue alto en los pacientes mientras que el de complicaciones agudas fue bajo. Además, se encontró una asociación entre edad (p=0,015), sexo (p=0,000), grado de instrucción (p=0,000), presencia de complicaciones (p=0,003) y tiempo de enfermedad (p=0,000) con la adherencia al tratamiento farmacológico. Conclusiones: La mayoría de pacientes tuvo un nivel de conocimiento bueno a excelente sobre Diabetes Mellitus tipo 2 pero una mala adherencia al tratamiento. Existe asociación estadísticamente significativa entre nivel de conocimiento sobre Diabetes Mellitus y la adherencia al tratamiento, evidenciándose que el excelente nivel de conocimiento se asocia a una buena adherencia al tratamiento. Factores sociodemográficos como la edad, sexo, grado de instrucción y factores clínicos como presencia de complicaciones y tiempo de enfermedad se asociaron con la adherencia al tratamiento