Ansiedad y percepción de abandono en adultos mayores del servicio de medicina Hospital Augusto Hernández Mendoza Ica noviembre 2017 - De La Cruz Arcos, Heydi María (2018)
La ansiedad es un trastorno que experimenta todo paciente hospitalizado, más aún si es adulto mayor y si ésta se relaciona con la percepción de abandono. La investigación tiene por objetivo determinar el nivel de ansiedad y la percepción de abandono en los adultos mayores del servicio de Medicina del Hospital Augusto Hernández Mendoza Ica Noviembre 2017. El estudio es cuantitativo, descriptivo, no experimental y transversal, la muestra la constituyen 56 pacientes seleccionados a través del muestreo no probabilístico intencional. La técnica fue la entrevista con su instrumento la guía de entrevista estructurada en base al Test de Hamilton y al Test de Gestalt. Resultados: Según los datos generales el 53,6% (30) tienen 71 a 80 años, el 55% (31) son de sexo femenino, el 46,4% (26) son casados, el 48,2% (27) tienen instrucción secundaria y el 30,3% (17) tienen de 9 a 10 días de hospitalización; en relación a la ansiedad psíquica de los pacientes adultos mayores, el 53,7% (35) tienen ansiedad leve, el 43,5% (19) tienen ansiedad moderada y solo el 2,8% (02) están normales; referente a la ansiedad somática el 86,5% (49) tienen ansiedad leve, el 7,9% (05) tienen ansiedad moderada y el 5,6% (02) están en un estado normal. Respecto a la percepción de abandono que manifiestan los pacientes, el 33,9% (19) se percibe ligeramente abandonado, en el 28,6% (16) respectivamente, no percibe abandono y está medianamente abandonados, mientras que el 8,9% (05) refieren estar muy abandonados, no habiendo pacientes que estén totalmente abandonados. Conclusiones: El nivel de ansiedad según ansiedad psíquica y ansiedad somática, es leve; la percepción de abandono según teoría de Gestalt, es ligeramente abandonado en los adultos mayores del servicio de medicina Hospital Augusto Hernández Mendoza Ica, por lo tanto se rechaza la hipótesis de la investigación.