Factores asociados a infecciones urinarias por Escherichia Coli productoras de Betalactamasas de espectro extendido en el servicio de emergencia Del Hospital Luis Negreiros Vega-año 2018 - Pérez Carlos, Yeny Marisol (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados a infecciones urinarias por Escherichia coli productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) en pacientes del servicio de Emergencia del Hospital Luis Negreiros Vega en octubre – noviembre del 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, analítico tipo casos y control, retrospectivo de corte transversal. La población estuvo conformada por pacientes del Servicio de Emergencia de octubre a noviembre del 2018, con diagnóstico de infección urinaria (ITU) y con cultivos positivos para Escherichia coli (E.coli), aplicando los criterios de exclusión e inclusión, se incluyeron 50 casos ( E.coli BLEE) y 50 controles ( E.coli no BLEE). Se aplicó la prueba no paramétrica de Chi cuadrado para evaluar dependencia o asociación de variables, con valor de P<0.05, se realizó regresión logística binaria, para aquellas con asociaciones significativas, con Intervalo de Confianza al 95%. RESULTADOS: luego del análisis, se encontró que las variables: Uso previo de antibióticos (OR: 9.33; IC: 95% 3.367-25.870, P=0.000); Hospitalización previa (OR: 3.765, iC: 95% 1.410-10.051, P=0.006); Sondaje Vesical permanente (OR: 5.268, IC: 95%, P=0.0259; ITU Recurrente (OR: 8.500, IC: 95% 3.412-21177, P=0.000); Diabetes Mellitus II (OR: 1.897, IC:95% 0.812-4.431, P=0.137). CONCLUSIONES: Las variables: Uso previo de antibióticos, ITU Recurrente, Sondaje Vesical Permanente y Hospitalización Previa, son factores asociados a ITU por E.coli BLEE con una razón de posibilidad de (9.333, 8.500, 5.268 y 3.765) respectivamente, sobre aquellos que no tienen dicha condición. Mientras que la Diabetes Mellitus tipo II, no es factor asociado a ITU por E.coli BLEE.