Apoyo Social Funcional Y Calidad De Vida De Los Adultos Mayores Del Asentamiento Humano Las Flores La Tinguiña Ica Diciembre 2018 - Medina Huarcaya, Luz Evelin (2020)
La familia es muy importante para el adulto mayor y su respaldo condicional una calidad de vida adecuada. Metodología: El objetivo de la investigación fue determinar el apoyo social funcional y calidad de vida del adulto mayor del Asentamiento Humano Las Flores la Tinguiña Ica diciembre 2018.El tipo de estudio es descriptiva, cuantitativa y transversal. Se utilizó la técnica de la encuesta para ambas variables con instrumentos confiables y validos que han sido utilizados en otras investigaciones. La población fue de 1200 personas y la muestra 50 adultos mayores. Resultados: De los datos generales de los adultos, mayores el 96%(48) grado de instrucción secundaria, el 60%(30) son casados, el 88%(44) viven con 2 a 5 personas, el 64%(32) se encuentra sin actividad laboral, el 96%(48) cuenta con secundaria y el 64%(32) tienen 2 hijos. Respecto a la variable Apoyo socialsegún test de Duke-Unc es bajo en 56%(28) y normal en 44%(22). En la variable Calidad de vidasegún bienestar emocional es regular en 60%(30), mala en 32%(16) buena en 8%(4).En la dimensión relaciones interpersonales, es regular en 60%(30), mala en 30%(15) y buena en 10%(5); bienestar material la calidad de vida de los adultos mayores es regular en 62%(31), mala en 30%(15) y buena en 8%(4),en el bienestar físico es regular en 66%(33), mala en 28%(14) y finalmente buena en 6%(3), en la dimensión inclusión social, la calidad de vida de los adultos mayores es regular en 56%(28), mala en 32%(16) y buena en 12%(6),dimensión derechos es regular en 66%(28), mala en 36%(18) y finalmente buena en 8%(4); obteniéndose un consolidado global respecto a la calidad de vida de los adultos mayores de regular en 56%(28), mala en 36%(18) y finalmente buena en 8%(4).Conclusiones: El apoyo funcional social del adulto mayor según el Test de Duke - UNC es bajo y la calidad de vida del adulto mayor según bienestar emocional, relaciones interpersonales, bienestar material, bienestar físico, inclusión social y derechos es regular en el adulto mayor del Asentamiento Humano Las Flores Tinguiña Ica