Asociación entre primera gestación y preeclampsia en pacientes atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital San José de Chincha 2019 - Galvez Ormeño, Dayana Soderlan (2020)
Objetivo: Determinar la asociación entre la primera gestación y preeclampsia en pacientes estudiadas en el área de Gineco-Obstetricia en el Hospital San José de Chincha 2019. Materiales y Método: estudio no experimental, tipo correlacional, corte transversal, retrospectivo. Para la recolección de datos se utilizó una ficha, revisando las historias clínicas de 87 gestantes que se seleccionaron de forma aleatoria. Para determinar la asociación, se utilizó el análisis Chi-cuadrado de Pearson, considerando un valor de p<0.05=5%. Resultados: se identificó la frecuencia de la primera gestación en 89.7% y la frecuencia de preeclampsia en 60.9%. Según nuestra muestra, el análisis estadístico que se obtuvo fue que, la primera gestación está asociada a la preeclampsia (X2=10.461; p=0.001). Asimismo, una segunda asociación encontrada relaciona la edad y preeclampsia, para lo cual se subclasifico la edad en 3 rangos: < 20, 21-34 y >35 años, donde se encontró asociación estadísticamente significativa entre los rangos etarios de < 20 y >35 años. Es importante mencionar que el rango etario más frecuente es de 21-34 años. Mientras que, las variables raza, sobrepeso, obesidad, embarazo multiple y los antecedentes familiares de preeclampsia fueron >5%, cuyos resultados no presentaron diferencias significativas. Conclusiones: Por lo tanto, se concluye que pacientes con primera gestación y edad materna, está asociada a la preeclampsia.