Anemia materna y parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Barranca-Cajatambo durante el periodo 2018-2019 - Arcos Pardo, Flor de Maria (2020)
Actualmente la incidencia de parto pretérmino en el Perú ha sido reportada entre el 3,6 % - 11, 8 % generándose un problema de carácter público. Este problema en el recién nacido predispone con mayor frecuencia a las complicaciones de la prematuridad. Objetivos: Determinar si la anemia materna es un factor de riesgo del parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Barranca-Cajatambo durante el periodo 2018- 2019. Métodos: El diseño fue retrospectivo, cuantitativo, analítico, tipo casos y controles. Se analizó un total de la muestra (186 casos y 186 controles) de pacientes que estuvieron hospitalizadas en el servicio de Gineco-obstetricia del Hospital de Barranca Cajatambo, que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión durante el periodo de estudio y con la proporción 1:1. Resultados: el 61,80 % de las gestantes presentó anemia con parto pretérmino, el 38,20 % de las gestantes presentó anemia sin parto pretérmino, el 46,29 % de las gestantes presentó parto pretérmino sin anemia, al evaluar la asociación entre la anemia y parto pretérmino se obtuvo un OR de 1,88 IC 1,12 – 3,16, tener anemia produce un 88 % más riesgo de generar parto pretérmino que no tener anemia. Conclusión: Se identificó que existe asociación significativa entre la presencia de la anemia y el parto pretérmino en las gestantes del Hospital de Barranca durante el periodo del 2018 al 2019, coincidiendo con muchos estudios.