Características de la conducta sexual en pacientes diagnosticados con vih en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el año 2016 tesis - Palomino Valencia, Claudia Gabriela (2018)
Objetivo. Identificar las características de la conducta sexual de pacientes diagnosticados con VIH en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el año 2016. Material y métodos. El siguiente estudio es de tipo observacional, descriptivo, prospectivo y de corte transversal. Se utilizó como técnica la aplicación de una encuesta y como instrumento la misma, la cual estaba conformada por 10 preguntas, en las que se evaluó el tipo de población epidemiológica, las conductas sexuales de riesgo y las prácticas sobre prevención primaria y secundaria de los pacientes en estudio. La recolección de datos se obtuvo mediante la aplicación de una encuesta a todos los pacientes que cumplían con los criterios de inclusión la cual fue validada por consulta de expertos. Resultados. De los 123 pacientes con diagnóstico de VIH el 50% son GEPETS (grupos de elevada prevalencia para enfermedades de transmisión sexual), el 19% población “puente” y el 25% es considerado como “población general”. Respecto a las conductas sexuales de riesgo el 85,4% ha tenido relaciones sexuales sin protección luego de saber que tiene VIH y el 74% ha tenido más de una pareja sexual luego de saber que tiene VIH. Por último, acerca de las prácticas sobre prevención primaria y secundaria el 97,2% conoce cuál es el mejor método de protección para evitar la transmisión o reinfección por VIH. Además, el 56,9% de la población considera que el hecho de recibir TARGA y sentirse mejor es una condición para dejar de protegerse en las relaciones sexuales. Conclusiones. El tipo de población epidemiológica al que pertenecen los pacientes en estudio son el 50%son GEPETS, en un 25% encontramos a la población general y en un 19% lo que se denomina población puente, sin embargo, se encontró que el 6% de la población no cumple con estas condiciones. La conducta sexual de riesgo más frecuente fue el haber tenido relaciones sexuales sin protección a pesar de conocer su diagnóstico.