Factores de riesgo asociados a la enfermedad pélvica inflamatoria en las pacientes atendidas en el hospital nacional Sergio E. Bernales, Lima 2020 - Contreras Ramos, Laura Cristina (2021)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a la enfermedad pélvica inflamatoria en las pacientes atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Lima 2020. MATERIALES Y MÉTODOS: Fue un estudio tipo cuantitativo, observacional, analítico, transversal, retrospectivo, caso y controles. La muestra estuvo constituida por 96 pacientes, separadas en 48 casos y 48 controles, atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales. El instrumento usado fue ficha de recolección de datos, se usó el programa SPSS V.25 para procesar datos; muestreo de tipo probabilístico aleatorio simple sin reposición. RESULTADOS: Los factores que resultaron asociados y con significancia estadística fueron el estado civil soltera (OR: 2.36, IC95%: 1.03-5.39, Valor-p: 0.04) y e antecedente de EPI (OR: 4.58, IC95%: 1.91-10.96, Valor p:0.0005). Algunas variables resultaron con asociación de riesgo pero no significativas: menor de 30 años (OR: 2.01, IC95%: 0.83-4.92, Valor-p: 0.12), primaria (OR: 1.4, IC95%: 0.45-4.39, Valor-p: 0.56), uso del DIU (OR: 3.29, IC95%: 0.63- 17.18, Valor p: 0.14), vaginosis bacteriana (OR: 2.33, IC95%: 0.98-5.5, Valor p: 0.05), ITU (OR: 1.67, IC95%: 0.61-4.5, Valor p: 0.31) y aborto previo (OR: 1.36, IC95%: 0.29-6.45, Valor p: 0.28) 6 CONCLUSIÓN: El antecedente de enfermedad pélvica inflamatoria y ser soltera son factores de riesgo asociados a la enfermedad pélvica inflamatoria en las pacientes atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Lima 2020