CONOCIMIENTOS Y ACTITUDES DEL PERSONAL MÉDICO SOBRE EL USO MEDICINAL DEL CANNABIS EN EL HOSPITAL II ABANCAY – APURÍMAC ESSALUD, FEBRERO 2020 - Quispitupa García, Gerardo (2020)
Objetivo: Identificar los conocimientos y actitudes del personal médico sobre el uso medicinal del cannabis en el Hospital II Abancay – Apurímac EsSalud, Febrero 2020. Metodología: Estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal, prospectivo. La población de estudio estuvo conformada por los médicos que laboran en el Hospital II Abancay entre el mes de febrero del 2020. La muestra fue no probabilística y fue representada por 52 médicos donde se evaluó 5 variables: características sociodemográficas, conocimiento, actitudes, la evidencia científica en condiciones patológicas y los riesgos percibidos sobre el uso del cannabis para fines medicinales. El instrumento pasó por una prueba piloto de 20 médicos que no constituyeron parte de la muestra. Posteriormente fue validado por un juicio de expertos, conformados por 4 conocedores del tema y los asesores metodológico y estadístico. La información obtenida en las encuestas fue procesada por el software estadístico SPSS v24. Resultados: Se encuestaron 52 médicos, la mayoría era de sexo masculino (69%) y pertenecía al área clínica (53,7%). El 63%% reportó conocer sobre el uso médico del cannabis y los cannabinoides en la práctica clínica, el 30% estaba de acuerdo en prescribir fármacos a base de cannabinoides con fines terapéuticos. La mayoría de los médicos percibe el uso medicinal del cannabis para condiciones patológicas como el dolor crónico (70%), cáncer (80%) y epilepsia refractaria (83%), y un apoyo mucho menor para el uso en la ansiedad, síndrome de Tourette y adicción a opioides. Conclusiones: La mayoría de los médicos encuestados desconocen sobre el uso medicinal del cannabis, pero aun así respaldan su uso en ciertas condiciones patológicas.