Factores de riesgo obstetricos de sepsis neonatal precoz atendidos en el servicio de neonatologia del Hospital Nacional Sergio Bernales año 2018 - Pozo Alvarado, Merlín Alfredo (2019)
Introducción: La sepsis neonatal precoz, continúa siendo la principal causa de morbilidad y mortalidad en los recién nacidos, la incidencia es de aproximadamente uno a cinco casos por mil nacidos vivos, esta cifra es dos a tres veces más alta en neonatos prematuros y con muy bajo peso al nacer, menor a 1500 gramos. Dichas cifras son más altas en los países en vías de desarrollo. Objetivo: Determinar los factores de riesgo obstétricos de sepsis neonatal precoz atendidos en el servicio de neonatología del Hospital Nacional Sergio Bernales año 2018. Metodología: Se llevó a cabo un estudio tipo observacional, retrospectivo, transversal, analítico de caso control. Formado por neonatos atendidos en el servicio de neonatología durante el año 2018. Conformado por 86 casos definido como, neonatos con diagnóstico establecido de sepsis neonatal precoz y 86 controles, definida como neonatos sanos sin ningún diagnóstico. Las variables investigadas, fueron analizadas mediante la prueba estadística Chi cuadrado con significancia de p<0,05 e intervalo de confianza del 95%. Toda la información fue obtenida de las historias clínicas neonatales. Resultados: Las variables estrictamente significativos como factor de riesgo para adquirir sepsis neonatal precoz, fueron Corioamnionitis (OR=6,811 IC 95% 1,476-31,429 Y p=0,005), Ruptura prematura de membranas mayor a 18 horas (OR=5,051 IC 95% 1,623-15,718 y p=0,002), Infección del tracto urinario materno en el tercer trimestre (OR=3,915 IC 95% 1,712-8,953 y p=0,001), edad gestacional pre vi termino (OR=3,317 IC 95% 1,775-6,199), y la Preeclampsia no tuvo asociación alguna, pero existe el riesgo de poder adquirir sepsis neonatal precoz (OR=2,402 IC 95% 0,976-5,912 y p=0,052). Conclusiones: La corioamnionitis, ruptura prematura de membranas mayor a 18 horas, infección del tracto urinario materno en el tercer trimestre, edad gestacional constituyeron factores predisponentes para sepsis neonatal precoz. A excepción de la variable Preeclampsia que no demostró ninguna asociación