FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A COMPLICACIONES DE GANGRENA DE FOURNIER EN PACIENTES ADULTOS ATENDIDOS EN EL HOSPITAL NACIONAL SERGIO E. BERNALES DURANTE EL PERIODO 2010 AL 2019 - Bellido Rodriguez, Gabriela Nathalie (2020)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a complicaciones de gangrena de fournier en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el periodo 2010 al 2019. Material y métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles realizado en 170 pacientes con diagnóstico de gangrena de fournier. Resultados: De los 170 pacientes el 95,3% fueron de sexo masculino y el promedio de edad fue de 60,84 años. El recibir corticoterapia fue un factor de riesgo asociado a complicaciones de la gangrena de fournier (X2=5,393; p<0,040; OR=5,393; IC 95%). Además, la estenosis uretral resulto un factor protector para el desarrollo de complicaciones en gangrena de Fournier (X2=7,012; p<0,006; OR=0,167; IC 95%). Se encontró una mortalidad en las complicaciones de gangrena de forunier del 50%. Conclusión: el recibir corticoterapia fue el factor de riesgo asociado a complicaciones de la gangrena de fournier, y la estenosis uretral fue un factor protector para el desarrollo de gangrena de fournier en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Sergio Bernales.