Complicaciones en pacientes hospitalizados por accidente cerebro vascular isquémico en el Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa durante el periodo enero 2015 a diciembre 2016 - Raymundo Perea, José Luis (2017)
Investigación descriptiva que estudia las complicaciones neurológicas, no neurológicas en pacientes hospitalizados por Accidente Cerebro Vascular Isquémico las frecuencias de éstas, asimismo grupo etario, género, antecedentes patológicos y la mortalidad presentada. Se elaboró un instrumento, recolectándose datos de historias clínicas, siendo seleccionados 111 casos. Los datos se procesaron con programa SPSS, y se realizaron tablas y gráficas. Existen complicaciones neurológicas y no neurológicas, las cuales fueron: neumonía, infección del tracto urinario, desequilibrio hidroelectrolítico, infección del tracto urinario con neumonía, infección del tracto urinario con desequilibrio hidroelectrolítico, infarto agudo de miocardio, trombosis venosa profunda, shock séptico, íleo paralítico, coma, convulsiones, edema cerebral, y edema cerebral con hipertensión endocraneana. El género, grupo etario y antecedente patológico de mayor frecuencia fueron: masculino (58.6%), adulto mayor (87.4%) e Hipertensión arterial (41.4%). Las complicaciones de mayor frecuencia: neumonía (13.5%), e infección del tracto urinario (12.6%), y de menor frecuencia: edema cerebral, (0.9%) íleo paralítico (0.9%) e infarto agudo de miocardio (0.9%). La mortalidad fue del 9%.