Apendicectomía laparoscópica versus apendicectomía convencional, en pacientes pediátricos postoperados de apendicitis complicada, del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, durante el periodo enero a diciembre del 2016 - Cárdenas Sevilla, Andrés Alfredo (2017)
Objetivos: Comparar los resultados de la apendicectomía laparoscópica relacionada con la apendicectomía convencional, en el tratamiento de los pacientes pediátricos operados por apendicitis complicada en la Unidad de Cirugía Pediátrica del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, durante el periodo enero a diciembre del 2016. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio analítico, de cohorte, de tipo cuantitativo, retrospectivo. Mediante la ficha de recolección de datos se obtuvieron los datos necesarios para el estudio, datos fueron procesados en el programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) v.23. en español. Resultados: Del total de pacientes en este estudio, la mayoría de estos fueron del sexo femenino. La frecuencia de complicaciones postoperatorias se vio en mayor cantidad en los pacientes operados por vía convencional. Casi la totalidad de los pacientes sometidos a apendicectomía laparoscópica el tiempo operatorio duró menos de una hora, mientras que la mayoría de los pacientes de los sometidos a apendicectomía convencional, el tiempo operatorio fue mayor a una hora. En cuanto a la estancia hospitalaria, los pacientes sometidos a apendicectomía laparoscópica presentaron menor estancia respecto a los pacientes que fueron operados por apendicectomía convencional. En el estudio, hubieron pocos casos de pacientes que presentaron complicaciones (infecciones de herida operatoria, dehiscencia, obstrucción). Conclusiones: La apendicectomía laparoscópica es más efectiva que la apendicectomía convencional en el tratamiento de los pacientes pediátricos operados por apendicitis complicada. Existe una baja frecuencia de complicaciones con la cirugía laparoscópica, así como menor tiempo quirúrgico y menor estancia hospitalaria.