Nivel de autoestima y calidad de vida de pacientes sometidos a hemodiálisis en el Hospital Essalud Augusto Hernández Mendoza de Ica octubre 2016 - Ventura Nieto, Doris Lizbet (2017)
La autoestima es la percepción evaluativa de nosotros mismos, concierne a nuestro ser y al sentido de valía personal. La calidad de vida es determinante en la salud de las personas y está condicionada por las características psicológicas, biológicas y de ecosistema del propio individuo. La investigación tiene como objetivo determinar el nivel de autoestima y calidad de vida en pacientes sometidos a hemodiálisis en el Hospital Essalud Augusto Hernández Mendoza Ica, octubre 2016. La investigación es descriptiva, transversal, cuantitativa y no experimental. La muestra quedó conformada por 60 pacientes que fueron tomados utilizando el muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó como técnica la encuesta y su respectivo instrumento el cuestionario. Resultados: Según datos generales, el 57% (34) tienen entre 31-59 años, el 62%(37) es de sexo masculino, 68%(41) son casados y/o convivientes, 58%(35) tienen secundaria, y el 62%(37) tiene pareja actualmente, el 62%(36) refieren que tienen menos de 1 año de diagnosticada la enfermedad, el 38%(23) le apoyan en su enfermedad el cónyuge. El nivel de nivel de autoestima según la escala de Rosemberg es bajo en 62%(37), autoestima media en 33%(20) y elevada en 5%(3). La calidad de vida según dimensión física el 67%(40) tienen mala calidad de vida, 30(18)% regular, y el 3%(2)tiene buena calidad de vida; en la dimensión psicológica es mala en 63%(38), regular en 29%(17) y buena en 8%(5); en relaciones sociales es mala en 55%(33) regular en 42%(26) y buena en 3%(1), en la dimensión entorno es mala en 57%(34) seguido de regular en 35%(21) y buena en 8%(5), obteniendo un consolidado global respecto a la calidad de vida de los pacientes sometidos a hemodiálisis; es mala en 63%(38), regular en 32%(19) y buena en solo 5%(3) de los pacientes sometidos a hemodiálisis en el hospital Es salud Augusto Hernández Mendoza de Ica octubre 2016.