Evaluación en la etapa vida adolescente según norma técnica en estudiantes de la Institución Educativa Deportiva José Yataco Pachas Pueblo Nuevo Chincha setiembre 2017 - Palacios Pino, Juliet Annelise (2018)
Introducción: La adolescencia es un grupo etáreo vulnerable, en ese lapso se producen cambios, experiencias de desarrollo de suma importancia, como la maduración física y sexual, desórdenes alimenticios, riesgos para enfermedades cardiovasculares y metabólicas, alteraciones en la postura, alteraciones de la agudeza visual y auditiva, si detectamos a tiempo estos problemas en la adolescencia evitaríamos en el futuro tener adultos con enfermedades y complicaciones en su salud. Objetivo: Determinar los resultados de la evaluación en la etapa vida adolescente según Norma Técnica en estudiantes de la Institución Educativa Deportiva José Yataco Pachas. Metodología: estudio de tipo descriptivo, corte transversal. La muestra fue no probabilística constituida por 81 estudiantes del 1er año de secundaria, se les aplicó la ficha de evaluación de la Norma Técnica de Atención de Salud del Adolescente. Resultados: La Valoración Nutricional de acuerdo a IMC/Edad el 74%(60) es normal; sobrepeso un 23%(19) y obesidad el 3%(2). Según Talla/Edad el 84%(68) talla normal; talla baja 12%(10) y talla alta 4%(3). Según riesgo para enfermedades cardiovasculares y metabólicas bajo riesgo un 64%(52); alto riesgo 22%(18); muy alto riesgo 14%(11). El desarrollo sexual según Tanner, maduración sexual retardado en 52%(42); adecuado 42%(34); precoz 6%(5). Según Agudeza Visual agudeza visual normal 78%(63); impedimento visual leve 17%(14) e impedimento visual moderado 5%(4). Según agudeza auditiva, agudeza auditiva normal 96%(78) y 4%(3) agudeza auditiva con alteraciones. Según evaluación físico postural riesgo de hipercifosis 46%(37); adolescentes sin riesgos 29%(24); riesgo de escoliosis 19%(15); riesgo de hiperlordosis 6%(5). Conclusiones: Se halló presencia de alteraciones de acuerdo a la valoración nutricional, riesgo de enfermedades cardiovasculares y metabólicas, maduración sexual según Tanner, agudeza visual y auditiva, físico postural.