Nivel de conocimiento sobre anticoncepción oral de emergencia en mujeres entre 18 y 21 años que acuden al consultorio de gineco-obstetricia del Hospital Carlos Lan Franco La Hoz 2018 - Caldas Pacsi, Lily Katherine (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre anticoncepción oral de emergencia en mujeres entre 18 y 21 años que acuden al consultorio de Gineco-Obstetricia del Hospital Carlos Lan Franco La Hoz 2018. Material y métodos: Éste es un estudio descriptivo, de corte transversal, prospectivo ejecutado con una muestra de 120 pacientes del Hospital Carlos Lan Franco La Hoz teniendo como criterio de inclusión a pacientes mujeres entre 18 y 21 años que acuden al consultorio de Gineco-Obstetricia. El instrumento empleado fue una encuesta validada mediante juicio de expertos además de una prueba piloto, que consistió de 10 preguntas. Resultados: Se obtuvo que de las 120 pacientes la edad promedio fue de 20 años, siendo la máxima 22 años y mínima 18 años, teniendo un grado de instrucción de nivel secundaria el 45.8%(55), superior el 15.8%(19) y no instrucción el 38.3%(46), pudiendo haber sido culminados o no. Así mismo, de las pacientes encuestadas el 74.2%(89) se encuentran con un compromiso y que el 25.8%(31) se encontraba sin compromiso. El nivel de conocimiento de todas las encuestadas fue intermedio con un 84% y bajo 18.3%. Conclusiones: El nivel de conocimiento que tuvieron las pacientes del estudio sobre anticoncepción oral de emergencia fue intermedio y bajo.