Factores Asociados A Complicaciones Por Cirugia Extracapsular Y Facoemulsificacion En Pacientes Operados Por Catarata Bilateral En El Hospital Nacional Arzobispo Loayza En El Periodo De Enero Del 2017 A Diciembre Del 2018. - Tataje Navarro, Katheryn Yulyssa (2021)
Objetivos: Determinar los factores asociados a complicaciones por cirugía extracapsular y facoemulsificación en pacientes operados por catarata bilateral en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo de enero del 2017 a diciembre del 2018. Metodología: Se realizó un estudio de casos y controles de tipo analítico, retrospectivo, transversal y observacional utilizando un muestreo probabilístico aleatorio simple el cual cuenta con 80 casos y 80 controles. Resultados: Los factores demográficos que están más asociados a complicaciones en pacientes operados por catarata bilateral son la edad en un rango de 71 a 90 años; el sexo femenino, los factores patológicos como las sinequias se consideran un factor de riesgo, la cirugía de catarata bilateral presenta complicaciones intraoperatorias dentro de las cuales la ruptura capsular posterior y la incisión inadecuada son consideradas factores de riesgo y el edema corneal se hizo presente en el 36,25% y fue el factor postoperatorio más frecuente que presentaron los pacientes con complicaciones por la técnica facoemulsificación en los pacientes operados por catarata bilateral. Conclusiones: Existen diferentes factores asociados a complicaciones por cirugía de catarata bilateral, dentro de los cuales los más frecuentes son la edad entre 71 a 90 años, ser del sexo femenino, a su vez las sinequias, la ruptura de cápsula posterior y realizarse una incisión inadecuada se consideran como mayores factores de riesgo.