Eficacia del apoyo nutricional metabólico en pacientes quirúrgicos adultos atendidos en el Hospital Hipólito Unanue en el año 2019 - Arteaga Soto, Mirella Zuly (2020)
Objetivo: Identificar los resultados del apoyo nutricional metabólico en pacientes quirúrgicos adultos atendidos en el Hospital Hipólito Unanue en el año 2019. Materiales y Métodos: Es un estudio observacional, retrospectivo, corte transversal, descriptivo con una población de estudio de 164 personas. Resultados: Los diagnósticos para recibir nutrición especializada son: la cirugía mayor con 72 pacientes (43.9%), las fístulas se presentaron en 50 pacientes (30.5%), infección del sitio operatorio tipo 2 fueron 27 pacientes (16.5%) y pancreatitis con 15 pacientes (9.2%). El tipo de nutrición que recibieron fue: la nutrición parenteral con 86 pacientes (52.4%), la nutrición enteral con 78 pacientes (47.6%). El diagnóstico nutricional fue de la siguiente manera: desnutrición leve con 63 pacientes (38.4%), la desnutrición moderada fueron 53 pacientes (32.3%), la desnutrición severa fueron 48 pacientes (29.3%). Las características generales de los pacientes en cuanto a la variable el sexo fue: 88 pacientes (53.7%) fueron masculinos y 76 pacientes (46.3%) fueron femeninos. La edad de los pacientes quirúrgicos la media es 44.20. La mediana de la edad es 44.0. La desviación estándar de la edad es 8. 747. Hubo 35 pacientes (21.3%) de 30 a 35 años, fueron 26 pacientes (15.9 %) de 36 a 40 años, fueron 35 pacientes (21.3%) de 41 a 45 años, fueron 21 pacientes (12.8%) de 46 a 50 años, fueron 23 pacientes (14.02%) de 51 a 55 años, fueron 24 pacientes (14.6 %) de 56 a 59 años. Conclusiones: Los resultados de los pacientes quirúrgicos que sobrevivieron siendo aplicada la nutrición especializada por más de 10 días: 54 pacientes presentaron cirugía mayor; 44 pacientes presentaron fistulas; 25 pacientes presentaron infección del sitio operatorio tipo dos; 11 pacientes presentaron pancreatitis. Los resultados de los pacientes quirúrgicos que fallecieron por complicaciones del diagnóstico además de ello la nutrición especializada fue recibida por menos de 10 días: 18 pacientes presentaron cirugía mayor; 6 pacientes presentaron fistulas; 2 pacientes presentaron infección del sitio operatorio tipo dos; 4 pacientes presentaron pancreatitis.