Nivel de Hemoglobina en gestantes en relación con el peso del recién nacido en el Centro Materno Infantil José Carlos Mariategui 2018 - López Vásquez, Doris Lucila (2019)
Objetivo: Observar la relación de los niveles de hemoglobina consignados en el embarazo con el peso del recién nacido. Tipo de Estudio: Descriptivo, correlacional, retrospectivo y transversal. Material y Métodos: Se estudió una muestra de 253 historias clínicas de gestantes con productos a término y sin patología agregada alguna, donde los partos fueron atendidos en el Centro Materno Infantil José Carlos Mariátegui en el año 2018. Se trabajó con el programa SPSS v 24, para realizar un análisis correlacional, tomando como variable dependiente e independiente: el peso del recién nacido y el nivel de hemoglobina respectivamente. Resultados: Se encontró un 30.4%de mujeres gestantes que presentó un nivel bajo de hemoglobina, y 19,4% presentó hemoglobina alta en ningunos de estos casos se encontró recién nacidos con bajo peso. El 50.2% presentaron hemoglobina normal siendo un 2,4% recién nacidos de peso bajo Se Presentó un bajo peso de recién nacido de 2,4%, un peso adecuado en 80,6%, y17% Macrosómicos. Al correlacionar las variables de niveles de hemoglobina y peso de recién nacido con Spearman se presenta p< 0,05. Los factores sociodemográficos como edad y grado de instrucción tuvieron relación con el nivel de hemoglobina en gestantes, con un p<0,013 y un p <0,00 respectivamente. Por el contrario, no se estableció relación entre nivel de hemoglobina con los factores sociodemográficos de estado civil y procedencia, encontrando un p>0,235 y p >0,329 respectivamente. Al relacionar factores obstétricos y nivel de hemoglobina no encontramos relación entre esas 2 variables, con un p>0,05. Conclusión: Existe relación entre los niveles de hemoglobina en el embarazo y peso del recién nacido. Los factores sociodemográficos como la edad y grado de instrucción no tuvieron relación con los niveles de hemoglobina, además los factores obstétricos no presentaron relación con los niveles de hemoglobina. Que no siempre los casos de recién nacido con bajos peso se presentan en gestante con niveles de hemoglobina baja.