Clima social familiar y nivel de autoestima en pacientes con tuberculosis pulmonar, Hospital Santa María del Socorro, Ica-julio 2015 - Ramos Peña, Tania Lissett (2016)
La tuberculosis constituye aún un gran problema de Salud Pública para la población a nivel nacional y mundial. El paciente se ve afectado en aspectos físico, fisiológico, psicológico y algunas veces espiritualmente, por lo que es importante el apoyo de la familia para tener una respuesta positiva al tratamiento que debe seguir el paciente. Por ende esta investigación que tiene por objetivo determinar el clima social familiar y nivel de autoestima en pacientes con tuberculosis Hospital Santa María del Socorro, Ica-Julio 2015. Método: según el alcance de la información es descriptivo, de diseño no experimental, transversal, y de enfoque cuantitativo.La técnica de recolección de datos fue la entrevista y como instrumento el cuestionario, la muestra la constituyen 25 pacientes de pacientes de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. Dentro de los hallazgos tenemos: Respecto a los datos generalesel 28% (12) se encuentran en las edades de 46 a 55 años, el 52% (18) es de sexo femenino, el 32% (13) tienen grado de instrucción superior, el 60% (25) tienen ocupación trabajador (a) independiente, el 36% (14) son de estado civil casado y el 28% (12) el lugar que ocupan en la familia son de hijo (a) o viven solo. Según variable clima social familiar respecto a relaciones humanas en el 40% (15) pacientes, es medianamente favorable, según desarrollo personal en el 68% (27) es medianamente favorable, según estabilidad familiar en el es 48% (17) es medianamente favorable.En forma global el clima social familiar es medianamente favorable en un 40% (15), en el 32% (13) favorable y en el 28% (12) es desfavorable; respecto al nivel de autoestima el 52% (18) pacientes, autoestima media, en el 36% (14) baja y en el 12% (6) un nivel de autoestima alta. Llegando a la conclusión que el clima social familiar es medianamente favorable y el nivel de autoestima es medio.