Nivel de ansiedad y depresión en pacientes del centro de salud Catalina Huanca durante la pandemia COVID-19 abril-mayo del 2021 - Barzola Zacarias, Evelyn Thalva Maria Mercedes (2021)
Objetivo: Determinar los niveles de ansiedad y depresión en los pacientes del centro de salud Catalina Huanca durante la pandemia COVID-19 en el periodo abril-mayo del 2021. Método: El diseño metodológico es no experimental, tipo de investigación descriptiva, transversal y prospectivo. La muestra obtenida fue de 136 pacientes que acudieron al centro de salud Catalina Huanca durante el periodo mayo-abril del 2021 en Lima durante la pandemia COVID-19. Para poder determinar los niveles de ansiedad y depresión se utilizaron las escalas de tamizaje de ansiedad de Zung y depresión de Zung, respectivamente. Luego de obtener los resultados de las encuestas se tabularon en el programa Excel, posteriormente los datos de procesaron y analizaron en el programa SPSS versión 26.0. Resultados: Del total de 136 participantes el género femenino fue el 72,1% y el género masculino el 27,9%. El rango de edad con mayor frecuencia fue de 18-40 años. La frecuencia de depresión y ansiedad fue de 86,0% y 71,3% respectivamente. El género femenino y el grupo etáreo de 18-40 años es que manifestó mayor frecuencia de depresión y ansiedad. El nivel de ansiedad y depresión que se encontró con mayor frecuencia fue el nivel leve.