Conocimiento de los cuidados del recién nacido que tienen las madres adolescentes atendidas en el Centro Materno Infantil San Fernando diciembre – 2016 - Rubio Ticlla, Maria Elvia (2018)
Introducción: El conocimiento de los cuidados del recién nacido en las madres adolescentes es un proceso básico de encaminado por la enfermera en relación a la importancia de brindar información que fortalecerán los conocimientos de las madres adolescentes en el cuidado del recién nacido. Objetivo: Determinar los conocimientos de cuidados del recién nacido que tienen las madres adolescentes atendidas en el Centro Materno Infantil San Fernando – 2016. Metodología: estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo y prospectivo. Población conformada por 83 madres adolescentes atendidas durante los meses de octubre a diciembre del 2016. La técnica una encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado. Resultados: Se observa que las madres adolescentes, en su mayoría el 54% tienen 18 a 19 años, 56% instrucción secundaria, 63% convivientes, 77% son de la costa, 65% son amas de casa. El 55% de las madres no conocen sobre los cuidados que se brindan al recién nacido, un 45% conoce de los cuidados que se brindan. En la dimensión lactancia materna un 62% de las madres adolescentes no conoce solo conoce un 38%.Según dimensión higiene y cuidados de la piel un 58% no conoce sobre el cuidado que se le brinda al recién nacido, solo un 42% conoce. Según dimensión cuidados del cordón umbilical se observa que un 84% no conocen, un 16% de las adolescentes conoce. Conclusiones: Las madres adolescentes no conocen sobre los cuidados del recién nacido en todas sus dimensiones lactancia materna, higiene, cuidados de la piel y del ombligo.