Factores De Riesgo Asociados A Asfixia Perinatal En El Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Periodo 2018 -2019 - Perez Martinez, Grecia Pieryna (2020)
Objetivos: Determinar los factores de riesgo asociados a asfixia perinatal en el “Hospital Nacional Sergio E. Bernales”, periodo 2018- 2019. Métodos: Diseño metodológico no experimental, tipo de investigación Analítico, transversal de caso-control. Que tuvo como muestra 282 neonatos, nacidos en el “Hospital Nacional Sergio E. Bernales” a los cuales se aplicó diversos criterios de inclusión y exclusión. Se empleó la ficha de recolección de datos como instrumento de recaudación de información, la cual posteriormente fue procesada en el programa SPSS y analizada para la obtención de resultados. Resultados: Se logró determinar como factores de riesgo a asociados a asfixia perinatal a los controles prenatales <6 (OR=4.056 IC OR 95%, 2.404-6.844), la presencia de líquido meconial (OR=4.962 IC OR 95%,1.253-19.649), al igual que el peso al nacimiento entre <2500kg o >4000kg (OR=7.451, IC OR 95%, 2.911-14.197), la edad gestacional <37 semanas (OR=5.248 IC OR 95%,2.968- 9.280) y el APGAR 0-6 puntos (OR 362.245 IC OR 95%,112.124-1169.038). No se mostró asociación con los factores de riesgo maternos. Conclusiones: Los factores de riesgo: controles prenatales, presencia de líquido meconial, peso al nacimiento, edad gestacional y APGAR están asociados a asfixia perinatal.