Calidad del sueño de los adultos mayores que asisten al centro integral de atención al adulto mayor - San Martín de Porres, julio 2014 - Oré Quispe, Yaneth Tania (2016)
La población de adultos mayores va en aumento, y un alto porcentaje de ella presenta alteraciones en su calidad de sueño y somnolencia diurna lo cual es importante conocerla. La calidad de sueño influye en su definición aspectos cuantitativos del sueño, como la duración de éste, su latencia o el número de despertares nocturnos y aspectos cualitativos puramente subjetivos, como la profundidad de éste o la capacidad de reparación del mismo. El objetivo del estudio fue determinar la calidad del sueño de los adultos mayores que asisten al Centro Integral de Atención al Adulto Mayor. Se desarrolló un estudio tipo descriptivo, no experimental de corte transversal, con 62 adultos mayores que asisten al Centro Integral de Atención al Adulto Mayor, Se aplicó el cuestionario de índice de calidad de sueño de Pittsburgh. 90% de los adultos mayores, la calidad de sueño es mala y 10% la calidad de sueño es buena. Se concluye que siendo el reposo y sueño vital para un buen funcionamiento del organismo, es necesario explorar estas variables que influyen en la calidad de vida del adulto mayor.