Prevalencia del síndrome de burnout en internos de medicina humana del Hospital Nacional Hipólito Unanue, en el año 2016 - Amoros Flores, Keyla Leslie (2017)
Objetivo: determinar la prevalencia del síndrome de burnout en los internos de medicina humana del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2016. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal con una muestra no probabilística (n=89) estudiantes que cursan el año de internado médico en el Hospital Hipólito Unanue, a los cuales se les aplicó el cuestionario Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey (MBI-HSS), versión validada en español que consta de 22 ítems en forma de afirmaciones sobre los sentimientos y actitudes del profesional en su trabajo y hacia los pacientes. Cada enunciado pertenece a una de las tres dimensiones que se valoran con una escala tipo Likert de siete puntos, siendo 0 nunca y 6 todos los días, que se relacionan con la frecuencia con la que se experimentan. Se realizó el análisis descriptivo de cada variable mediante tablas de distribución de frecuencias. Resultados: La frecuencia de síndrome de burnout fue de 76,4% (n =68), el 89,9% de los participantes presentó alto agotamiento emocional, el 87,6% alta despersonalización y el 95,5% presentó baja realización personal. La frecuencia de este síndrome según el sexo fue del 100% para los mayores de 25 años, 78% para el sexo femenino y 81% dentro del servicio de medicina interna. Conclusiones: Se encontró una elevada prevalencia del síndrome de burnout en los internos de medicina de este hospital, siendo la realización personal la dimensión más afectada. La edad mayor a 25 años, el sexo femenino, así como la rotación de medicina interna, fueron los que presentaron mayor frecuencia de esta patología.