Características obstétricas y epidemiológicas de la preeclampsia en primigestas atendidas en el servicio de gineco obstetricia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el 2015 - Bazalar Sedano, Giuliana Elizabeth (2016)
Objetivo: Determinar las características obstétricas y epidemiológicas de preeclampsia en primigestas atendidas en el servicio de Gineco obstetricia en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el periodo establecido. Material y Métodos: El presente estudio observacional, descriptivo y retrospectivo; se tuvo a una población total de 63 pacientes primigestas. Se creó una base de datos en el programa de Microsoft office Excel 2013. Los resultados fueron analizados a través de estadística descriptiva y presentan a través frecuencias y porcentajes. Resultados: Se estudiaron 63 primigestas en las cuales la edad promedio fue 22 y 28 años siendo el intervalo de edad de más o menos 6 años, en quienes se encontró que tuvieron controles prenatales insuficientes el 45% de la población en estudio entre edades de 23 y 26 años de edad, se halló también que el 76% de las gestantes presentaron preeclampsia antes de las 37 semanas de edad gestacional. Conclusión: La preeclampsia fue más frecuente en gestantes menores de 30 años con controles prenatales insuficientes, en menores de 37 semanas de gestación.