Factores sociodemográficos y patológicos relacionados a estadio clínico avanzado de presentación en cáncer colorectal en el Hospital Guillermo Almenara de enero 2015 – diciembre 2019. Lima- Perú. - Lazo Lock, Jhossebely Xiomara (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores sociodemográficos y patológicos relacionados con el estadio clínico avanzado de presentación en cáncer colorectal en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen de Enero 2015 a Diciembre 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: Fue un estudio observacional, retrospectivo, transversal, descriptivo realizado en el servicio de coloproctologia del departamento de cirugía general del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, entre Enero 2015 a Diciembre 2019, basado en la revisión de 330 historias clínicas de pacientes intervenidos quirúrgicamente por cáncer colorectal. RESULTADOS: De la población en estudio se encontró 135 pacientes en estadio clínico avanzado, de los cuales 74 (54.8%) fueron mujeres; la edad predominante fue mayor o igual a 50 años la cual se encontró en 119 (88.1%) pacientes, la localización del tumor fue predominantemente en el lado izquierdo en 71 pacientes (52.6%), el tipo histológico más frecuente fue el no mucinoso en un 85.2 % y el bajo grado de diferenciación abarco el 74.8% de la población. Mediante la prueba de chi cuadrado se encontró que ni la edad, ni el sexo, ni la localización del tumor, ni el tipo histológico fueron estadísticamente significativas, sin embargo, el antecedente familiar y el grado de diferenciación si tuvieron significancia estadística (P < 0.05). CONCLUSIÓN: En el presente estudio se encontró 135 casos de cáncer colorectal en estado avanzado, siendo el antecedente familiar y el grado de diferenciación factores relacionados al cáncer colorectal en estadio avanzado.