Características clínicas de la cirrosis hepática descompensada en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, octubre - diciembre 2016 - Guerra Ortega, Saraí A’deslhy (2017)
INTRODUCCIÓN: La cirrosis hepática es un importante problema de salud pública. La tasa mundial de mortalidad por cirrosis es una de las más altas, pero varía en diferentes poblaciones. En el Perú, es una de las principales causas de muerte dentro de las enfermedades digestivas y es la primera dentro de las enfermedades hepáticas. OBJETIVO: Describir las características clínicas de los pacientes con diagnóstico de cirrosis hepática descompensada, en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren-EsSalud, de octubre a diciembre del 2016. MÉTODOS: Estudio no experimental, descriptivo, de corte transversal, retrospectivo, donde se incluyó a 46 pacientes del Servicio de Medicina Interna, Gastroenterología, UCI, UCIN. RESULTADOS: El 80,4% de los pacientes, tenían edades entre 18 a 64 años y 63% correspondió al sexo masculino. Como antecedentes patológicos, el alcoholismo se presentó en el 32,6%, mientras que el virus de hepatitis B y C suman un 36,9%. La principal causa de descompensación hepática fue la hipertensión portal (45,7%), siendo ascitis a tensión, anemia y hemorragia digestiva alta, sus características clínicas más representativas; seguido por encefalopatía hepática (32,6%) y su cuadro clínico más frecuente fue trastorno del sensorio y asterixis; mientras que en insuficiencia hepática (21,7%) las características clínicas más frecuentes fueron trastornos hemorrágicos e ictericia. Estuvieron en grado B de Child-Pugh el 60,9% y grado C en el 30,4%. El principal factor descompensante fueron las infecciones agudas seguido de trasgresión dietética. CONCLUSIONES: La cirrosis afecta a varones en mayor proporción. La hipertensión portal fue la principal causa de descompensación. Las características clínicas más frecuentes fueron trastorno del sensorio, hemorragia digestiva alta, ascitis a tensión, asterixis, náuseas, vómitos, e ictericia. La mayoría de casos llega en estadios avanzados de enfermedad, registros concordantes con la literatura mundial.