Relación clínico, tomográfico y pronóstico en pacientes pediátricos con traumatismo encéfalocraneano. Hospital De Emergencias Pediátricas. Enero a Diciembre del 2015. - Del Aguila Tafur, José Luis (2018)
La presente tesis fue realizada con el objetivo principal de poder establecer una relación entre los hallazgos clínicos, los hallazgos de la interpretación tomográfica y el pronóstico de los pacientes pediátricos con diagnóstico de traumatismo encéfalocraneano atendidos en el Hospital de Emergencias Pediátricas. Para la obtención y organización de los datos a emplear se utilizó una ficha de recolección validada por expertos en la materia que consta de seis secciones consideradas pertinentes para el cumplimiento de los objetivos propuestos. Estas son: datos generales del paciente, datos acerca del traumatismo sufrido, signos vitales del paciente, hallazgos en la exploración, puntaje obtenidos en la evaluación según las escalas a estudiar y por último, datos acerca del manejo y evolución de la población objeto de nuestro estudio. Para la presente no se hizo uso de las técnicas de muestreo sino se empleó el global de la población de atendidos en el servicio que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión y en cuanto al procesamiento de datos se realizó empleando el programa SPSS Statistics versión 22.0. A la finalización de la presente se ha podido llegar a la conclusión que existe relación significativa, entre los hallazgos clínicos, los hallazgos tomográficos con respecto al pronostico de los pacientes pediátricos con traumatismos encéfalocraneano del Hospital de Emergencias Pediátricas.