Factores de riesgo para ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el Hospital Huaycan durante el año 2018 - Solis Bustamante, Judith (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo para ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el Hospital de Huaycán, durante el año 2018. MATERIAL Y METODOS: Estudio de tipo analítico, casos y controles, retrospectivo, observacional y transversal. La muestra fue de 120 pacientes siendo: 60 gestantes con diagnóstico de RPM (CASOS) Y 60 gestantes que no presentaron RPM (CONTROLES), todas atendidas en el Hospital de Huaycán en el año 2018. Todos los análisis se realizaron con el software SPSS 25. RESULTADOS: Obtuvimos que la infección del tracto urinario tuvo un riesgo OR= 13.44, IC= (4.71 -38.31) y p= 0.00, la infección cérvico vaginal OR= 13.22, IC= (5.38 – 32.46) y p= 0.00 CONCLUSIONES: Las infecciones del tracto urinario incrementan 13.4 veces el riesgo de presentar ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el hospital de Huaycán en el año 2018 (IC = 4.71 a 38.31). Seguido de las infecciones cérvico vaginal que incrementan 13.2 veces (IC = 5.38 a 32.46).