Obesidad como factor causal para infección del sitio operatorio en pacientes con cirugías abdominales del Hospital de Ventanilla en el 2019 - Rojas Mediano, Victor Alfonso (2020)
Objetivo: Determinar si la obesidad es un factor causal para infección de sitio operatorio en pacientes con cirugías abdominales del hospital de ventanilla en el 2019. Materiales y Métodos: El estudio es analítico, observacional, retrospectivo, transversal de caso control, de pacientes hospitalizados en el servicio de cirugía general del hospital de ventanilla en el 2019. Se tomó 100 casos y 100 controles por conveniencia del autor, revisando las historias clínicas tomándose la información en nuestra ficha de recolección de datos. Se determinó la asociación que existe entre las variables, determinando el chi cuadrado y el OR con un valor de p<0.05 como significativo. Resultados: La prevalencia de infección del sitio operatorio en pacientes obesos con cirugías abdominales del hospital de ventanilla en el 2019 es de 34.5%. Se determinar que del total de pacientes con ISO el 84.1% son obesos, encontrándose relación estadística entre la obesidad y el ISO (p<0.05) asimismo que los pacientes obesos tienen 11.7 veces más posibilidad de tener ISO en relación a los no obesos. Equivalente a un OR: 11.7 IC: 95%: 5.3 – 23.7). Conclusión: La obesidad es un factor causal para infección del sitio operatorio en pacientes con cirugías abdominales.