Eficacia de la gammaglutamil transpeptidasa y fosfatasa alcalina como biomarcador predictor de coledocolitiasis en pacientes atendidos en el Hospital de Vitarte. Periodo enero – diciembre 2019 - Nuñez Sam, Sherly (2020)
OBJETIVO: Se buscó determinar la eficacia que presenta la gammaglutamil transpeptidasa y fosfatasa alcalina como biomarcador predictor de coledocolitiasis en pacientes atendidos en el Hospital de Vitarte, periodo enero – diciembre 2019. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. La información se recolectó mediante una ficha de recolección de datos diseñada por el autor. El análisis de los datos se realizó con el programa estadístico SPSS versión 25. RESULTADOS: Respecto a los resultados encontrados en el estudio fueron las siguientes: respecto a la edad el grupo más frecuente fueron los que presentaron una edad entre 31 a 40 años con un 33%, sobre la procedencia que se presentó esta fue más en áreas urbanas con un 61.2%, sobre el sexo más frecuente este fue el femenino con un 59.2% y sobre la frecuencia de la coledocolitiasis como complicación esta fue de un 62.1%, respecto a los valores de predicción presentados por la GGT se encontró una sensibilidad (67%), especificidad (79%), valor predictivo positivo (84%) y valor predictivo negativo (60%), y la FA presento los siguientes valores: sensibilidad (33%), especificidad (64%), valor predictivo positivo (60%) y valor predictivo negativo (37%). CONCLUSIÓN: Se concluye después de los resultados que la GGT y la FA son los mejores marcadores predictivos para patologías como la coledocolitiasis, más aún si se toman en conjunto.