Nivel de estrés de los estudiantes de enfermería del 3ro al 8vo ciclo en las prácticas hospitalarias y sus estrategias de afrontamiento Universidad Privada San Juan Bautista Chorrillos - Lima junio 2016 - Machado Gómez, Ana María (2019)
Introducción: La presencia del estrés en las prácticas hospitalarias es una realidad creciente que están sufriendo las estudiantes afectando su bienestar . Por ello las estrategias de afrontamiento constituyen los esfuerzos de las estudiantes a fin de dominar, reducir el estrés. Objetivo: Determinar el nivel de estrés en los estudiantes del 3ro al 8vo ciclo en las practicas hospitalarias y sus estrategias de afrontamiento Universidad Privada San Juan Bautista Chorrillos - Lima junio 2016. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal y de muestreo no probabilístico. La población estuvo constituida por 101 estudiantes de enfermería de la Universidad Privada San Juan Bautista. Resultados: Del total de estudiantes el 87%(88) presenta niveles de estrés moderado, siendo sus dimensiones físicas, psicológicas y comportamentales 24%.69% y 32% respectivamente. Y mostraron una mayor tendencia hacia las estrategias de afrontamiento activo 58%(58) que de pasivo 45%(46). Conclusión: El nivel de estrés es moderado y las estrategias más efectivas por estudiantes son activas por lo cual se acepta la hipótesis planteada.