Nivel de conocimiento y actitudes acerca de la donación de órganos del personal médico que labora en la unidad de emergencia del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz en el 2015 - Calcina Ortiz, Milagros Mary (2016)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y actitudes acerca de la donación de órganos del personal médico que labora en la unidad de emergencia del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz en el 2015. Materiales y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, prospectivo, transversal, mediante un análisis de datos, basado en el llenado de encuestas. Se entrevistaron a 60 profesionales médicos que laboran en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz. Se utilizó un instrumento validado. Resultados:Se estudiaron 60 médicos, de los cuales, 5 (8.4%) eran de sexo femenino y 55 (91.6%) eran del sexo masculino, encontrándose que de estos, 38 (63.3%) oscilaban entre los 35 y 50 años, 21(35%) eran mayores de 50 años y solo 1 (1.7%) persona era menor de 31. Un 33.3% (20) era medico internista, 10%(6) fueron pediatras, 20%(12) gineco-obstetras, 33.3%(20) cirujanos, y solo 3.4% (2) señalaron tener otra especialidad. En cuanto a conocimiento se encontró que el 83.3% (50) refiere tener un nivel de conocimiento medio acerca de la donación de órganos. En cuanto a actitud se obtuvo que del total de entrevistados el 80% (48) se había planteado en algún momento donar órganos. El 55%(33) estuvo de acuerdo con donar sus propios órganos. El 71.6% haría efectiva la donación de los órganos de un familiar. De los encuestados el 76.6% (46) figura como donador en su documento de identidad. Conclusiones:El personal médico, del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz, presenta un conocimiento medio y una buena actitud con respecto a la donación y el trasplante de órganos.