Anastomosis del nervio mediano-cubital por electromiografía en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, lima 2016 - Atoche Jasaui, Daigoro Reynaldo (2017)
INTRODUCCIÓN: Las anastomosis son conexiones entre dos elementos anatómicos similares, que ocurren frecuentemente en los seres humanos, por lo cual deben ser consideradas como una variante anatómica. Una de las más comunes ocurre en el antebrazo entre el nervio mediano y cubital, esto ha demostrado tener una importancia clínica debido a que producen variaciones de la inervación motora y sensitiva, pudiendo crear confusiones al momento de diagnosticar alguna patología de nervio periférico. OBJETIVO: Describir la frecuencia según tipo de anastomosis del nervio mediano-cubital por electromiografía. MATERIAL Y MÉTODO: Tipo descriptivo, transversal, observacional. Población: Total de 127 pacientes mayores de 18 años, que se realizaron electromiografía en el servicio de Neurología. RESULTADO: La frecuencia de la anastomosis de Riche-Cannieu en nuestro medio fue del 16.5% (p< 0.05), de los cuales 71.4% eran de sexo femenino y 25.6% masculino. El 42.9% se presentó en el brazo izquierdo y el 89.3% de forma aislada. La anastomosis de Marinacci fue la segunda más frecuente con el 15.7% (p< 0.05), de los cuales el 70% eran de sexo femenino y 30% masculino. El 40% se presentó en el brazo izquierdo y el 45.8% coexistía con otra anastomosis. La anastomosis de Berrettini fue la tercera en frecuente con el 9.4% (p< 0.05) de la muestra, de los cuales el 83.3% eran de sexo femenino y 16.7% masculino. El 50% se presentó en el brazo derecho y el 53.3% de la muestra se hallaba de forma aislada. La anastomosis de Martin Gruber fue la cuarta en frecuente con el 7.1% (p< 0.05), de los cuales el 66.6% eran de sexo masculino y 33.3% femenino. El 44.5% se presentó de forma bilateral y el 70% con otra anastomosis. CONCLUSIONES: Se concluye que de los cuatro tipos de anastomosis estudiadas la más frecuente en nuestro medio es la anastomosis de Riche-Cannieu con el 16.5% a predominio del brazo izquierdo y de forma aislada.