Prevalencia, características sociodemográficas y complicaciones maternas de infección del tracto urinario en gestantes atendidas en el departamento de gineco-obstetricia del Hospital Santa María del Socorro de Ica, enero-diciembre 2016. - Ramos Anchante, Cesar Enrique (2017)
Objetivo: Determinar la prevalencia, características sociodemográficas y complicaciones maternas de infección de tracto urinario en gestantes atendidas en el Departamento de Gineco-obstetricia del Hospital Santa María De Socorro de Ica Enero-Diciembre 2016. Materiales y Métodos: El presente trabajo de investigación es un estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal de diseño no experimental. Participantes: 226 gestantes con infección urinaria en el año 2016. Resultados: La prevalencia de infección urinaria en gestantes que acuden al Hospital Santa María Socorro de Ica en el 2016 fue de 41.09%. La edad promedio fue de 23 años (D.E= 6.176) y el rango promedio de edad gestacional fue de 31 semanas; el 65.04% de las gestantes estudió hasta secundaria y el 75.66% era ama de casa, el 68.58% era conviviente. El 50% tuvo un control prenatal en un centro de salud, el 55.31% era nulípara, el 66.6% no tenía ningún antecedente personal patológico y 88.12% no tuvo infección urinaria en su embarazo anterior. El 59.14% de las gestantes tuvo con mayor frecuencia infección urinaria en el 3 trimestre, el 14.6% presentó a la disuria como cuadro clínico más frecuente. El 23.56% (53) de los casos se halló el resultado del urocultivo, resultando patológico en el 13.78% (31) siendo el microorganismo aislado más frecuente: Escherichia Coli 83.87% (26). Las complicaciones maternas se observaron en 33.63% (76) de las gestantes evaluadas: 31.58% (24) amenaza de aborto y amenaza de parto pretérmino 28.95% (22) siendo estas las más frecuentes. Conclusiones: La prevalencia encontrada en este grupo poblacional ha sido mayor a la de estudios locales previos. El microorganismo más común que se aisló en el cultivo de la orina fue Escherichia Coli. Los factores sociodemográficos tuvieron una relación directa con la presencia de infección urinaria y sus complicaciones maternas siendo la más frecuente según el estudio la amenaza de aborto y la amenaza de parto pretérmino.