Flujometría doppler fetal patológica como factor de riesgo para el ingreso de recién nacidos a la unidad de cuidados intensivos neonatales del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, periodo julio – diciembre de 2019 - Yataco Hoyos, Yohana Gabriela (2020)
Objetivo: Determinar la flujometría Doppler fetal patológica como factor de riesgo para el ingreso de recién nacidos a la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, periodo julio – diciembre de 2019. Materiales y métodos: Realizamos un estudio analítico, retrospectivo, de tipo caso-control que incluyó 120 pacientes cuyos partos fue atendidos en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante el periodo julio – diciembre 2019. Los casos fueron neonatos que ingresaron a UCI neonatal (n= 40). Los controles fueron neonatos que no lo hicieron y nacieron durante el mismo periodo (n=80). Se investigó los resultados de la flujometría Doppler tomados de las arterias cerebral media, umbilical y uterinas, así como del índice cerebro-placentario en ambos grupos. Resultados: Encontramos asociación significativa entre la flujometría Doppler fetal patológica y el ingreso de neonatos a UCIN (OR = 2,4; IC 95%: 1,104 – 5,215). Esta asociación es debida principalmente al hallazgo del IP de las arterias uterinas patológico (OR = 3,1; IC 95%: 1,401 – 6,881). No encontramos diferencia estadísticamente significativa entre el ingreso de neonatos a UCIN y los índices de pulsatilidad de las arterias cerebral media, umbilical y el índice cerebro placentario (p > 0.05). Conclusiones: La flujometria Doppler fetal patológica es un factor de riesgo para el ingreso de neonatos a la unidad de cuidados intensivos.