Distribución de factores de riesgo en pacientes con diabetes mellitus tipo II en el servicio de endocrinologia del Hospital Sergio E. Bernales Collique – Comas de enero a diciembre del 2017 - Sullon Ramirez, Mariel Shirley (2018)
Objetivo: Identificar la distribución de factores de riesgo en pacientes con diabetes mellitus tipo ii en el servicio de endocrinología del hospital “Sergio E. Bernales” Collique – comas de enero a diciembre del 2017. Materiales y Métodos: Este trabajo es un estudio observacional, Descriptivo, retrospectivo, transversal, cuantitativo, con una población de 150 personas, El tamaño muestra fue de 150 personas con diabetes Mellitus tipo 2, ya que por ser una población pequeña se trabajó con toda la población. Se utilizó un formulario de recolección de datos, para fines de la investigación, Se utilizó el programa SPSS 23. Los datos se presentan en tablas estadísticas. Resultados: De un total de 150 pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo II, se encontró que según sobre distribución de los factores de riesgo según comorbilidades el 67,3% de los pacientes padecen de hipertensión arterial, El índice de masa corporal el 68,7% padece de sobrepeso o pre obesidad. Según Hábitos Nocivos , el 40,7% si fuman cigarros mientras que el 36% de la individuos ingieren alcohol, Los malos hábitos alimentarios lo representan 121 personas y sedentarismo observamos que está representado por un 82%., En nuestra investigación el 58% de los pacientes son mujeres mientras que 39,3% sus edades son entre los 55 - 64 años. Conclusión: La distribución de los factores de riesgo en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 fueron Antecedentes Familiares con Diabetes Mellitus tipo 2, Comorbilidades en la cual predominio el Índice Masa Corporal; Hábitos Nocivos, Sedentarismo y Malos Hábitos Alimentarios