Infección de sitio operatorio en pacientes post operados de apendicectomía convencional del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz de Puente Piedra en el periodo abril - julio del 2016 - Gómez Morocho, Thomas Segundo (2017)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo relacionado a infección de sitio operatorio (ISO) en pacientes post operados de apendicetomía convencional. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio Observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. La población de estudio fue conformado por 129 pacientes post operados de apendicectomía convencional del Servicio de Cirugía General del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz de Puente Piedra en el periodo Abril a Julio del 2016. Con una muestra de 19 pacientes mayor o igual a 15 años de edad post operados de apendicectomía convencional que presentaron Infección de sitio operatorio y que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS: Se encontró que el 15% de pacientes post operados de apendicectomía convencional presentaron infección de sitio operatorio; de estos pacientes un 53% pertenecen al rango de edad de 26 a 35 años de edad. Se evidenció que un 37% de pacientes con infección de sitio operatorio presentaron un tiempo de evolución clínico de 24 a 48 horas de la apendicitis aguda y que según el índice de masa corporal (IMC), encontramos un 42% de pacientes con sobrepeso. Finalmente se evidenció que según la administración de profilaxis antibiótica un 74% no recibieron profilaxis antibiótica. CONCLUSIONES: Se encontró que de 129 pacientes post operados de apendicectomía convencional el 15% presentó infección de sitio operatorio con un predominio del sexo masculino con un 53% y que la mayor parte de ellos pertenecen al rango de edad de 26 a 35 años de edad con un 53%. De los pacientes que desarrollaron infección de sitio operatorio un 37% presento un tiempo de evolución clínico de 24 a 48 horas de la apendicitis aguda y que un 42% presentan sobrepeso. Por último se observó que un 74% de pacientes con infección de sitio operatorio no recibió profilaxis antibiótica.