Factores de riesgo asociados al desprendimiento prematuro de placenta en gestantes atendidas en el hospital regional de Ica, durante el periodo enero - diciembre del 2016 - Agapito Simon, Marilia Regina (2017)
INTRODUCCIÓN: La mortalidad materna (MM) es una de las principales preocupaciones de la salud pública (1).Siendo unos de sus causantes, la hemorragia en el embarazo, que se pueden presentar después de las 22 semanas de gestación, entre sus causas más frecuentes se encuentran el desprendimiento prematuro de placenta (DPP). OBJETIVO GENERAL: Identificar los Factores asociados al Desprendimiento Prematuro de Placenta en gestantes atendidas en el Hospital Regional De Ica en el 2016. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Determinar 1) la proporción del DPP, 2) Conocer las Patologías maternas con más frecuencia, 3) Relación entre los factores de riesgo materno entre el DPP. MÉTODO DE ESTUDIO. Nivel de Investigación Relacional, tipo Analítico, retrospectivo y transversal. Mediante la revisión de historias clínicas en Ica. Para el análisis se empleará SPSS 23.0 aplicando chi-cuadrado (p < 0.05)y odds ratio. RESULTADOS. Entre los factores de riesgo que se encuentran asociados al DPP, está la edad mayor de 35 años, el bajo nivel educativo, el trabajo de campo o en el hogar, provenir de zona rural, el mal control prenatal, entre las patologías obstétricas: la ruptura prematura de membrana, haber tenido algún traumatismo en el embarazo, y que terminarían en cesárea y óbito fetal.