Características principales de las gestantes que desarrollaron preeclampsia en el Hospital Rezola de Cañete 2016 - Taype Chiara, Kevin Arturo (2017)
Objetivo: En este presente tiene por finalidad estudiar las características principales de las gestantes que desarrollaron preeclampsia en Hospital Rezola de Cañete – Perú, 2016.Material y método: la investigación fue tipo descriptivo, transversal, observacional y retrospectivo, se realizó durante todo el año 2016, en el servicio de ginecología y obstetricia, cuyo dato se tuvo de la HC, teniendo como población a 99 gestantes en total, ejecutado posteriormente el programa spss 22.2 para realizar el análisis estadístico. Resultados: Se obtuvo que el más frecuente fue entre 20 – 34 años que corresponde al 25.3% quienes presentaron preeclampsia severa, solo un 8.1% presentaron preeclampsia severa que corresponde al grupo comprendido entre <20 años. Respecto a la paridad de la gestantes fueron primíparas con un 76.8 % de las cuales 38.4% tuvieron preeclampsia leve con igual porcentaje de severas; el 59.6% de las gestantes atendidas presentaron sobrepeso, de las cuales 29.3% presentaron preeclampsia leve, 30.3% severa; 21.2% presentaron obesidad clase I (moderada) de las cuales 12.1% presentaron preeclampsia leve y 9.1% severa; el 14.1% obesidad clase II (severa) de las cuales 6.1% fueron leves y 8.1% severas; finalmente 5.1% obesidad clase III (mórbida) en quienes se presentó preeclampsia leve. Conclusión: se concluye que las características más frecuentes para desarrollar preeclampsia fueron la edad entre 20 – 34 años con 25.3% quienes presentaron preeclampsia severa; primíparas que presentaron preeclampsia leve 38.4% finalmente el 30.3% de las gestantes atendidas con preeclampsia severa presentaron sobrepeso.